vegan_reich (vegan_reich) wrote,
vegan_reich
vegan_reich

Categories:

Возвращение Домой

Все, кто спорят с анархо-примитивизмом, сами его выдумывают. Убеждаюсь в этом снова и снова. "Критики" опровергают то, чего мы никогда не говорили и не думали. Неужели примитивизм так сложен в понимании? Отрицание техники и культуры заслоняет в глазах "критиков" всё остальное. Может, им лучше сначала попробовать понять, о чем речь? А для этого мы сами должны объяснять ясно и четко. Основа примитивизма - не в отрицании цивилизации и не в бегстве от неё. Не в любви к пещерам. Стоит ли доказывать, что примитивизм никому ничего не запрещает? Стоит ли опровергать заявления, что примитивизм призывает (или ведет) к геноциду большей части населения Земли? Может и стоит, но начинать лучше с другого. С объяснения своих ценностей, принципов, идеалов.
Примитивизм нужен людям. Он не нужен обезьянам, птицам, бобрам. Потому что мы ушли от природы. Природа - не мать. Она не плохая и не хорошая, она безлика. Её главное достоинство именно в том, что некоторые мыслители считали великим недостатком - в невмешательстве. Природа позволяет жить, развиваться, чувствовать, радоваться. Она есть почва, на которой растет и цветет каждый цветок. Да, вокруг угроза, условия не райские, это в порядке вещей. Человек "вырвал" сам себя и пересадил в узкий и тесный, зато разрисованный горшочек, опрыскал химикатами от вредителей. Самодельный рай. Что это дало на самом деле? Великую иллюзию. В том числе иллюзию независимости. Человека направлял разум, религия только озвучила и обосновала претензии разума быть владыкой реальности. А ведь разум изначально - всего лишь помошник организма в приспособлении к среде. Величие разума - миф, его задача - исправлять ошибки, а не управлять. Теперь же мы должны исправлять его собственные ошибки.
Мы все живем в искусственном мире. Мы лишены естественной жизни, наши чувства подавлены. Это скорее существование, чем жизнь. И лишь знакомясь с жизнью дикарей, мы понимаем, что с нами что-то не так, что мы стали инопланетянами на собственной планете. Что мы делаем? Мы разрушаем свой дом. Точнее, уже почти разрушили. Дом - это не четыре стены, это природная среда - ландшафт, растения, животные... Мы ходим по дому в скафандре и ломаем его. Что не доломали - переделываем. Понять, что цивилизация - зло для человека - лишь первый шаг к возвращению. Не в прошлое, которое не вернуть. Не в "пещеры" - кто смеется над примитивистами, как правило ничего не знает о первобытном человеке. Мы должны вернуться домой. Мы - те, кто понимает, кто не хочет погибнуть при крушении Системы. Если бы все люди осознали - здорово, но об этом нельзя и мечтать. Пусть каждый решает сам. А мы готовимся вернуться в природу, в дом, от которого ещё что-то уцелело. Вернуться и слиться, стать снова единым целым с миром. И мы туда вернемся!

Автор:   http://drevniy-daos.livejournal.com/
Tags: Анархо-примитивизм, Земля, Примитивизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments